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Risotti alle erbe aromatiche: idee gustose

I risotti alle erbe aromatiche sono il modo migliore per degustare un piatto dal sapore intenso, fresco e goloso. Si possono utilizzare diverse erbe e aromi per dare un gusto unico al proprio risotto. Ma quali sono i migliori risotti alle erbe aromatiche? Li scopriamo insieme con l’aiuto degli esperti di Ricetta.it! Ecco i più deliziosi.

Risotto al basilico: un primo delizioso

Una ricetta deliziosa da provare è sicuramente quella del risotto al basilico. Questo risotto è molto profumato, ricco di sapori e perfetto anche con l’aggiunta di noci.

Il primo si presenta colorato e con un aroma inconfondibile che lascerà i tuoi ospiti davvero estasiati.

Per preparare il risotto al basilico hai bisogno di:

  • 400 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 10 g di burro
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 70 g di basilico
  • 40 g di noci
  • Olio EVO q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Brodo vegetale

Per preparare il risotto al basilico devi innanzi tutto preparare il brodo vegetale, con sedano e carote.

Pronto il brodo puoi far soffriggere lo scalogno insieme all’Olio EVO, versare il riso e procedere alla tostatura. Sfuma poi il tutto con un bicchiere di vino bianco e cuoci il risotto man mano con del brodo vegetale.

A parte in un mixer metti: basilico, sale, pepe, noci, parmigiano e olio EVO. Frulla fino a ottenere un composto soffice e cremoso. Alla fine della cottura regola di sale e aggiungi la crema al basilico al risotto, una spolverata di parmigiano del burro e infine servi in tavola.

Risotto al burro e salvia

Un risotto profumato e delizioso da preparare con un’ottima erba aromatica è quello burro e salvia. Un primo semplicissimo e veloce da provare. Ecco la ricetta completa:

Ingredienti:

  • 400 g di Riso Carnalori o Vialone Nano
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • Olio EVO
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 g di burro
  • 10 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di parmigiano

Per preparare questo piatto il primo passo da fare è come sempre il brodo vegetale. Una volta che il brodo sarà pronto, potete iniziare a far soffriggere lo scalogno in un cucchiaio di olio EVO.

Fai tostare il riso e versa un bicchiere di vino bianco che deve sfumare del tutto prima d’iniziare ad aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso.

A parte in una padella fate sciogliere delicatamente il burro con le foglie di salvia, appena il burro si sarà dorato e le foglie di salvia saranno croccanti spegnete il fuoco.

Quasi a fine cottura del riso aggiungete burro e salvia con due cucchiai di parmigiano, amalgamate bene e servite in tavola.

Risotto con erbe aromatiche miste

Infine, proviamo a preparare insieme un ottimo risotto con delle erbe aromatiche miste. In questo caso vi serviranno:

  • 400 g di riso carnalori
  • 30 g di scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 700 ml di brodo
  • Timo, rosmarino, erba cipollina e salvia tritate insieme
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di Olio
  • Parmigiano grattugiato

Il risotto con le erbe aromatiche miste deve seguire lo stesso procedimento degli altri. Dunque bisogna: preparare il brodo vegetale, far soffriggere lo scalogno nell’olio, far tostare il riso e sfumare con vino bianco. Usare il brodo per la cottura completa del riso. Aggiungere verso la fine della cottura le erbe aromatiche tritate e 50 g di burro. Amalgamare bene il tutto, aggiungere sale e pepe, e infine il parmigiano. Dare un’ultima girata e preparare i piatti.

I risotti alle erbe sono tutti semplici da preparare e perfetti per un primo piatto veloce ma al contempo profumato.

About Pamela Tela

Blogger di tecnologia, viaggi ed economia. La mia passione per la scrittura mi ha permesso di intraprendere l'attività di gestione portali web che porto avanti dal 2010.