risotto

I risotti alle erbe aromatiche sono il modo migliore per degustare un piatto dal sapore intenso, fresco e goloso. Si possono utilizzare diverse erbe e aromi per dare un gusto unico al proprio risotto. Ma quali sono i migliori risotti alle erbe aromatiche? Li scopriamo insieme con l’aiuto degli esperti di Ricetta.it! Ecco i più deliziosi.

[ads1]

Risotto al basilico: un primo delizioso

Una ricetta deliziosa da provare è sicuramente quella del risotto al basilico. Questo risotto è molto profumato, ricco di sapori e perfetto anche con l’aggiunta di noci.

Il primo si presenta colorato e con un aroma inconfondibile che lascerà i tuoi ospiti davvero estasiati.

Per preparare il risotto al basilico hai bisogno di:

  • 400 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 10 g di burro
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 70 g di basilico
  • 40 g di noci
  • Olio EVO q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Brodo vegetale

Per preparare il risotto al basilico devi innanzi tutto preparare il brodo vegetale, con sedano e carote.

Pronto il brodo puoi far soffriggere lo scalogno insieme all’Olio EVO, versare il riso e procedere alla tostatura. Sfuma poi il tutto con un bicchiere di vino bianco e cuoci il risotto man mano con del brodo vegetale.

A parte in un mixer metti: basilico, sale, pepe, noci, parmigiano e olio EVO. Frulla fino a ottenere un composto soffice e cremoso. Alla fine della cottura regola di sale e aggiungi la crema al basilico al risotto, una spolverata di parmigiano del burro e infine servi in tavola.

Risotto al burro e salvia

Un risotto profumato e delizioso da preparare con un’ottima erba aromatica è quello burro e salvia. Un primo semplicissimo e veloce da provare. Ecco la ricetta completa:

Ingredienti:

  • 400 g di Riso Carnalori o Vialone Nano
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • Olio EVO
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 g di burro
  • 10 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di parmigiano

Per preparare questo piatto il primo passo da fare è come sempre il brodo vegetale. Una volta che il brodo sarà pronto, potete iniziare a far soffriggere lo scalogno in un cucchiaio di olio EVO.

Fai tostare il riso e versa un bicchiere di vino bianco che deve sfumare del tutto prima d’iniziare ad aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso.

A parte in una padella fate sciogliere delicatamente il burro con le foglie di salvia, appena il burro si sarà dorato e le foglie di salvia saranno croccanti spegnete il fuoco.

Quasi a fine cottura del riso aggiungete burro e salvia con due cucchiai di parmigiano, amalgamate bene e servite in tavola.

Risotto con erbe aromatiche miste

Infine, proviamo a preparare insieme un ottimo risotto con delle erbe aromatiche miste. In questo caso vi serviranno:

  • 400 g di riso carnalori
  • 30 g di scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 700 ml di brodo
  • Timo, rosmarino, erba cipollina e salvia tritate insieme
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di Olio
  • Parmigiano grattugiato

Il risotto con le erbe aromatiche miste deve seguire lo stesso procedimento degli altri. Dunque bisogna: preparare il brodo vegetale, far soffriggere lo scalogno nell’olio, far tostare il riso e sfumare con vino bianco. Usare il brodo per la cottura completa del riso. Aggiungere verso la fine della cottura le erbe aromatiche tritate e 50 g di burro. Amalgamare bene il tutto, aggiungere sale e pepe, e infine il parmigiano. Dare un’ultima girata e preparare i piatti.

I risotti alle erbe sono tutti semplici da preparare e perfetti per un primo piatto veloce ma al contempo profumato.

[ads1]

Di Pamela

Blogger di tecnologia, viaggi ed economia. La mia passione per la scrittura mi ha permesso di intraprendere l'attività di gestione portali web che porto avanti dal 2010.