Essere a dieta non vuol certo dire rinunciare al gusto. Si può seguire un regime alimentare rigido anche con dei piatti molto golosi, l’importante è calibrare bene le quantità e la qualità degli alimenti.
Anche i dolci non sono e non devono essere banditi dalla nostra routine, anche quando si è a dieta.
Ovviamente non bisogna eccedere nel consumo di piatti altamente calorici ma in questo articolo vogliamo darti una ricetta preziosa: il tiramisù light.
Il tiramisù è il dolce per eccezione, quello che chiunque ordina almeno una volta quando va a mangiare fuori e che quando si hanno ospiti a casa lo si prepara per fare una bella figura.
Piace a grandi e a piccini e si può realizzare in centinaia di versioni differenti, una più buona dell’altra.
Ma quella che noi andremo a preparare insieme sarà una versione amica della linea, una versione molto più leggera e che non ci farà sentire in colpa una volta mangiata.
Vediamo quindi subito quali sono gli ingredienti necessari per questo tiramisù light.
Ingredienti e dosi per un vassoio di tiramisù light per 6 persone
Le dosi di questo tiramisù light sono ideali per 6 persone.
- 375 gr ricotta
- 150 gr savoiardi
- 120 gr zucchero semolato
- 90 gr cioccolato fondente
- Caffè quanto basta per inzuppare i savoiardi
- Cacao amaro quanto basta
In questa ricetta manca il mascarpone e le uova appunto per poter rendere questo dolce molto più leggero e a basso tasso calorico ma senza rinunciare al gusto.
La ricotta magra è molto più leggera del mascarpone ed insaporita con lo zucchero e il cacao amaro renderà questa crema deliziosa.
Nel caso si volesse rendere ancora più light la ricetta, consigliamo di sostituire i savoiardi con dei biscotti più leggeri, come ad esempio i Pavesini.
Come realizzare il tiramisù light?
Si tratta di una preparazione molto più semplice e veloce di quella della ricetta tradizionale.
Iniziate con il preparare il caffè con la moka, lasciatelo raffreddare e non zuccheratelo.
In una ciotola a parte preparate la crema di ricotta, aggiungendo lo zucchero semolato, le scaglie di cioccolato fondente e se lo desiderate potete profumare la crema con un po’ di cannella.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.
Prendete ora una pirofila e e componete il primo strato con i savoiardi imbevuti nel caffè. Ricoprite ora i biscotti con uno strato generoso di crema alla ricotta e fate gli stessi passaggi per altri 2 strati al massimo.
Infine ricoprite con la crema e spolverizzate con del cacao amaro.
Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore o meglio per tutta la notte ed il vostro tiramisù light sarà pronto per essere divorato.