Perché la vitamina C fa bene alla pelle?
di Redazione
29/01/2021
Vitamina C: i benefici per la pelle
La vitamina C - di cui l’acido ascorbico è una delle varie forme attive - si comporta sulla pelle concretizzando due benefici. Innanzitutto, funge da vera e propria spazzina dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo precoce. In secondo luogo, è in grado di contribuire all’ottimizzazione dell’efficacia di altre molecole antiossidanti, tra le quali è possibile citare la vitamina E, altra alleata speciale della lotta contro l’invecchiamento precoce, e il glutatione. Un aspetto importante da sottolineare riguarda il fatto che la vitamina C concretizza la sua azione soprattutto in caso di invecchiamento precoce frutto dell’eccessiva esposizione al sole. Come non citare poi la sua capacità di tenere sotto controllo la risposta infiammatoria della pelle che è stata per lungo tempo esposta ai raggi UV? Si potrebbe andare avanti ancora molto a parlare dei motivi per cui la vitamina C è una preziosa alleata della bellezza della pelle! Entrando nel vivo di questo aspetto, è doveroso citare la capacità di ottimizzare l’integrità del tessuto connettivo. Inoltre, forse non tutti sanno che questa molecola è in grado di contribuire al miglioramento della struttura dei vasi sanguigni. Dietro a queste proprietà c’è un meccanismo di rilevanza cruciale, legato in particolare alla sintesi del collagene, proteina essenziale per il tessuto connettivo, e l’intensità dei fibroblasti. Un altro punto da non dimenticare riguarda il ruolo della vitamina C ai fini dell’eliminazione delle macchie cutanee frutto dell’iperpigmentazione.Vitamina C in cosmesi
Come più volte specificato, la vitamina C viene impiegata spesso come ingrediente di prodotti cosmetici. A tal proposito, è bene aprire una piccola parentesi in quanto, ribadiamo, attorno ad essa ruotano falsi miti e incomprensioni su cui è opportuno fare chiarezza. La prima cosa da dire è che, in ambito cosmetico, si utilizzano soprattutto due forme attive:- Quella naturale, ossia l’acido ascorbico
- Quella esterificata
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